Stevia,
el edulcorante natural
Desde
hace algunos años una maravillosa planta viene sorprendiendo al mundo por sus
grandes bondades curativas y por ser un potente edulcorante
natural, libre de sacarosa y de productos químicos sintéticos,
hablamos de la Stevia rebaudiana, o simplemente “stevia”.
La stevia
es originaria de Paraguay, es usada como endulzante y planta medicinal
desde la época de los antiguos guaraníes, hace más de 500 años.
En la década de los 70 se empezaron a estudiar sus diversas propiedades y su
gran poder como edulcorante, ya en los 80 la stevia era reconocida como un edulcorante
natural y se empezó a utilizar en la preparación de varios
alimentos y bebidas dietéticas; hoy la stevia se cultiva y consume en gran
parte de América, Europa, Asia y Oceanía, y se ha convertido por excelencia el
mejor sustituto natural de la azúcar.
Un edulcorante con cero calorías
La stevia
es un estupendo antioxidante, se utiliza en el popular mate, como un té y
en sus diversos formatos como edulcorante. Pero su verdadero valor y sin duda
su mayor virtud es ser un edulcorante 100% natural, libre de sacarosa,
lo que lo convierte en un edulcorante con cero calorías.
Es por
eso que la gran industria de alimentos y bebidas dietéticas tienen en la stevia
el perfecto aliado para endulzar sus productos. Hoy podemos encontrar en el
mercado bebidas gaseosas y energéticas, galletas, cereales, refrescos en polvo
etc., todos endulzados con stevia y con cero azúcar y cero calorías. Es decir
un producto natural ideal para diabéticos y para los que no quieren
el azúcar en sus alimentos.
Más dulce que la azúcar
Además de
la infinidad de productos endulzados con stevia que encontramos en el
mercado, la stevia se puede encontrar de forma natural y procesada,
lista para endulzar su vida. La stevia es un hoja pequeña verde, llamada
ka'a he'ê por los guaraníes ("hierba dulce"), su dulzor es casi 10 veces
más potente que el azúcar y su uso más común y antiguo es mediante infusiones,
ya sea sola o como edulcorante para otras; es por eso que podemos encontrarla
en su estado natural y en bolsitas para infusiones como si fuera un té o
alguna otra hierba.
Pero,
además, hoy la podemos encontrar procesada como stevia en polvo como edulcorante y stevia líquida
con el mismo fin. Debido a su gran poder edulcorante, las dosis es mucho más
pequeña. Es necesario solo una cucharadita de stevia para endulzar un litro de
agua.